Ультразвук

Ультразвук

Меню сайта

   Разное
    ВАКАНСИИ
Бытовые приборы

Видео !

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

 

 

История ультразвука начинается с ХIХ века, когда французский ученый Ф.Савар в 1830 году проводил работы по определению границы слышимости звука ухом человека. 

 

 

 

    

 

 


В 1847 году английский ученый Д.Джоуль открыл явление магнитострикции. Проводя опыты по электромагнетизму, он обнаружил, что при перемагничивании железных и никелевых стержней, они изменяют свои размеры в такт с изменениями направления тока в катушке соленоида. При этом в окружающей среде возникают акустические волны, частота которых определяется вибрирующим стержнем.

 

 

 


 

 

 
В 1880 году французские ученые П.Кюри и Ж.Кюри открыли явление пьезоэлектричества. Они обнаружили, что при давлении на кристалл кварца генерируется электрический заряд. В ходе экспериментов проявился и обратный эффект, когда при подаче переменного напряжения к кристаллу кварца, он начинал вибрировать.

 

 

 

 

 


 
Однако первым источником ультразвука в виде прибора был свисток, сконструированный английским ученым Ф.Гальтоном в 1883 году. Его свисток излучал акустические волны, частота которых определялась геометрией резонатора.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1905 году русский физик П.Н.Лебедев проводил ряд исследований, среди которых были и работы с акустическими резонаторами.

 

 

 

В 1916 году французский физик П.Ланжевен изготовил самый первый в истории человечества эхолот, использующий пьезоэлектрические свойства кварца.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1925 году в США Г.В.Пирс изготовил акустический интерферометр, позволяющий очень точно измерять скорость ультразвука, а также его поглощение в различных газах и жидкостях.

 

 

 

Американский физик-изобретатель Р.Вуд, занимаясь акустическими явлениями в жидкостях, в 1927 году добился настолько сильных ультразвуковых колебаний, что смог наблюдать ультразвуковой фонтан в жидкости.

 

 

 

 

 

 

Первое применение ультразвука в промышленности началось в эпоху технического переоснащения производства на рубеже 20-30 годов ХХ века. В СССР советскими учеными в 1928 году было положено начало использования ультразвуковой дефектоскопии в металлургическом производстве для выявления трещин и раковин в металлических изделиях. Начало 30-ых годов ХХ века породило молекулярную акустику.
Немецкими учеными в Германии было обнаружено аномальное поглощение ультразвука в многоатомных газах. Суть этого явления объясняется в работах советских ученых Л.И.Мандельштама и М.А.Леонтовича.
В 1932 году европейские ученые впервые наблюдали дифракцию света на ультразвуковых волнах.
В 1936 году в Германии были проведены первые опыты по ультразвуковой сварке, и фирма Simens зарегистрировала соответствующие патенты на методику использования ультразвука. Явление ультразвуковой сварки было открыто случайно. Проводились работы по изучению влияния ультразвуковой очистки на качество сварного соединения при контактной сварке электрическим током. Тонкие металлические листы сжимались между электродами, и в зону сварки подводились ультразвуковые колебания. Было обнаружено возникновение прочного соединения между листами даже без подачи электрического напряжения на электроды. Так возник новый метод соединения материалов.
В той же Германии проводились и первые исследования по воздействию ультразвука на человека. Так в 1937 году немецкий врач-психиатр К.Дуссик впервые в истории медицины предпринял попытку обнаружения опухолей головного мозга с помощью ультразвуковой диагностики. И хотя его работы не увенчались успехом, его идея была верна, что позднее доказали клинические исследования, проведенные в США в 50-ых годах ХХ века.

 
В 50-60-ых годах ХХ века с появлением новых магнитострикционных материалов на основе ферритовой керамики, а также пьезокерамики на основе поляризованных твердых растворов свинца, титаната и цирконата ультразвук нашел широкое применение в самых различных областях промышленности. Большой вклад в разработку физических основ технологических ультразвуковых установок внесли советские ученые под руководством Л.Д.Розенберга.

 

В работах американских ученых Хадсона и Уайта, проведенных в 1961 году, было обнаружено явление усиления и генерации ультразвука в пьезополупроводниках, что способствовало развитию акустоэлектроники.

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz